История района
Первое упоминание о городе Пинске (Пинеске) встречается в «Повести временных лет» с упоминанием 1097 года. Следующее упоминание датируется 1160 годом: в летописи называются имена князей пинских — Ярослав (1183), Ярополк (1190). Пинск, расположенный тогда в центре Туровского княжества, имел торговые связи с Волынью, Средним Поднепровьем и Северным Причерноморьем.
К середине XII столетия Пинск — крупный торговый город Туровского княжества, позднее — центр самостоятельного княжества, вплоть до XIV столетия.
В августе 1858 года возле села Жмени, Пинского района упал железокаменный метеорит Жмени (Zhmeni) весом 0.246 кг.
В 1870-75 годах на Пинщине служил православный священник Дмитрий Булгаковский, который вёл сбор этнографического материала и в 1890 году издал в Санкт-Петербурге сборник «Пинчуки».
В 1926 году с целью сбора этнографического материала для коллекции Виленского белорусского музея имени Ивана Луцкевича на Пинщине побывал известный художник Язеп Дроздович. В ходе экспедиции художник зарисовал быт, архитектуру и убранство жителей Пинского Полесья начала XX столетия.
В сентябре-октябре 1934 года на территории современного Пинского района прошла экспедиция организованная членом Американского географического общества Луизы Арнер Бойд
-
Великая Отечественная война на территории Бешенковичского района
Первые силы противника появились в Бешенковичском районе 4 июля 1941 года. На протяжении нескольких дней велись ожесточенные бои, но силы оказались неравными и к 9-му июля вся территория района была оккупирована. Оккупация продолжалась почти 3 года, и за это время фашистами уничтожено около четырех с половиной тысяч мирных граждан, более двух тысяч вывезено в Германию, сожжено 40 деревень.
В 1941 году немцы, реализуя нацистскую программу уничтожения евреев, создали на территории района 4 гетто.
Осенью 1941 года на Придвинье начал действовать первый партизанский отряд. В разное время на территории Придвинского края проводили операции участники партизанских бригад 1-й Витебской, «За Советскую Беларусь», имени Данукалова, 2-й Белорусской имени Пономоренки, имени Ленина, имени Чапаева, лиозненской и чашникской «Дубравы». С сентября 1942-го по май 1944 года на территории района действовал подпольный райком Коммунистической партии Беларуси, издавалась подпольная газета «Сталинец».
В конце июня 1944 года войска 6-й гвардейской и 43-й армий Первого Прибалтийского фронта, продолжая стремительное наступление в рамках операции «Багратион», вышли к Западной Двине на территории нашего района и начали её форсирование. Под ураганным огнём советским солдатам удалось переправиться через реку и объединиться с 39-й армией Третьего Белорусского фронта.
Освобождение района далось нелегко, сотни наших воинов не вернулись с полей сражений, но выстояли, отбросили противника, замкнув его в кольцо, называемое витебским «котлом». Вечером 25-го июня 1944 года были освобождены от немецко-фашистских захватчиков Бешенковичи, 26-го июня – весь район.
За мужество и героизм, проявленные при освобождении Придвинья, звания Героя Советского Союза удостоены более ста пятидесяти воинов Красной Армии, 25 из них – посмертно. Двадцать пять героев-освободителей, две с половиной тысячи солдат нашли свое последнее пристанище в братских могилах на территории нашей земли.
Семь жителей нашего района стали Героями Советского Союза. Золотом вписаны в историю нашей страны имена Михаила Амосовича Высогорца, Ивана Ивановича Строчко, Михаила Николаевича Ткаченко, Льва Михайловича Доватора, Константина Антоновича Абазовского, Павла Минаевича Романова, Василия Антоновича Тышкевича. Многие земляки награждены медалями и орденами.
В Бешенковичском районе свято хранят память о людях, отдавших жизнь за свободу и независимость Отчизны. Ежегодно и в будни, и в праздники низко поклониться их праху и возложить венки и цветы к подножию воинских захоронений и памятников воинской славы приходят тысячи жителей и гостей района.
Всего на территории Бешенковичского района 44 воинских захоронений и 39 памятников воинской славы.
Самые массовые захоронения в Островно – 435 и 300 захороненных, Дуброво – 276 захороненных, Узречье – 212 захороненных.
В конце 50-х годов на месте захоронения 212 бойцов Красной Армии в д.Узречье, сражавшихся за освобождение района, среди которых 8 Героев Советского Союза, был установлен памятный знак. В 2008 году накануне дня Независимости после реконструкции здесь был открыт мемориальный комплекс «Узречье».
На склоне помещена мемориальная доска с надписью: «В этом районе 24 июня 1944 г. воины 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта форсировали Западную Двину, захватив плацдарм на левом берегу».